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Diferenças entre EPA, DHA e ALA: os tipos de ômega 3

Os tipos de Ômega 3 podem trazer benefícios diferentes para o nosso organismo. É exatamente por esse motivo que devemos conhecê-los um pouco mais a fundo. Confira, logo abaixo, as características de cada um deles.

Tipos de Ômega 3: quais são as principais fontes?

São 3 os principais tipos de Ômega 3: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA). Cada um deles pode ser obtido por meio de fontes alimentares diferentes, seja de origem animal ou vegetal. Em caso de suplementação, é possível tê-los de maneira mais completa em um só lugar.

No geral, as principais fontes são identificadas como:

  • Ácido alfa-linolênico (ALA): sementes de linhaça, sementes de chia, nozes, óleo de canola, óleo de soja, óleo de perilla;
  • Ácido eicosapentaenoico (EPA): salmão, arenque, cavala, atum, sardinha, óleo de peixe, óleo de krill, óleo de fígado de bacalhau;
  • Ácido docosahexaenoico (DHA): óleo de algas, óleo de fígado de bacalhau, óleo de peixes.

Saber diversificar as fontes de Ômega 3 pode trazer muitos benefícios. Afinal, consumir uma variedade garante uma maior obtenção não apenas dos diferentes tipos de Ômega 3, mas também de outros nutrientes importantes para o corpo. Ainda por cima, essas fontes podem trabalhar em conjunto para reduzir a inflamação e melhorar as condições de saúde.

Principais diferenças entre EPA, DHA e ALA

Dentre os tipos de Ômega 3, temos o EPA, o DHA e o ALA. Todos eles são importantes para a saúde, mas possuem características muito diferentes, bem como funções e fontes que não derivam de um mesmo lugar.

O EPA possui duas funções principais: anti-inflamatória e melhora na saúde mental. Ele é muito eficaz na redução dos níveis de triglicerídeos no sangue, além de auxiliar na prevenção da formação de coágulos sanguíneos, o que melhora a saúde cardiovascular.

O DHA, por sua vez, possui duas funções principais: desenvolvimento cerebral e ocular, e melhoria na função cognitiva. Este é um componente estrutural de grande importância para as membranas celulares do cérebro e da retina, além de auxiliar na melhoria da saúde ocular, prevenindo a degeneração macular relativa ao avanço da idade.

Por fim, dentre os tipos de Ômega 3, ainda há o ALA, que possui duas funções em destaque: ser precursor do EPA e DHA e metabolizar e trazer energia para o organismo. Ele está mais voltado para as propriedades anti-inflamatórias e para a saúde cardiovascular, sendo indispensável para o desenvolvimento e para a função cerebral e ocular.

Quais formulações dos tipos de Ômega 3 que estão relacionadas ao EPA e DHA?

tipos-de-omega-3-imagem-01-Nature-Center

O EPA e DHA são os tipos de Ômega 3 que podem facilmente ser encontrados em muitos formatos. Para quem deseja fazer uma reposição no organismo ou, até mesmo, suplementar, há diversas escolhas para uma maior facilidade de ingestão. No geral, o EPA e DHA podem ser encontrados em:

  • Cápsulas de óleo de peixe;
  • Óleo de algas;
  • Óleo de fígado de bacalhau;
  • Laticínios enriquecidos;
  • Bebidas enriquecidas;
  • Ovos enriquecidos;
  • Alimentos processados;
  • Emulsões;
  • Gomas mastigáveis;
  • Pó de Ômega 3.

De toda a forma, é importante levar em consideração a pureza e qualidade da fonte, além de sua certificação internacional, preferências dietéticas e concentração de EPA e DHA para obter melhores resultados no organismo.

EPA no combate à inflamação

Dentre os tipos de Ômega 3, o EPA possui grande destaque no combate à inflamação. Ele traz grandes avanços na resposta inflamatória do organismo, podendo diminuir o risco e a severidade das mais variadas doenças inflamatórias e crônicas que podem ser adquiridas ao longo do tempo.

Além disso, o EPA é o precursor de moléculas conhecidas como resolvinas e proteínas, especializadas na resolução da inflamação. Ambas auxiliam a finalizar o processo inflamatório, promovendo uma reparação nos tecidos de maneira muito mais ágil e eficiente dentro do nosso organismo.

DHA: auxiliar do cérebro

O DHA possui um papel muito importante no desenvolvimento e na função do cérebro. Ele é um componente estrutural indispensável das membranas celulares do cérebro e da retina, ideal para cuidar da saúde neurológica e cognitiva com o passar dos anos. Ao longo da gravidez, ele é importante para desenvolver o cérebro e os olhos do feto.

Já nos primeiros anos de vida, este é um dos tipos de Ômega 3 que se torna responsável pelo desenvolvimento do cérebro de maneira adequada, influenciando diretamente na capacidade de aprendizagem e na função cognitiva. 

Como escolher a melhor suplementação de Ômega 3?

Existem alguns fatores que precisam ser levados em consideração antes mesmo de começar a utilizar um suplemento: pureza e qualidade, preferências dietéticas, concentração e EPA e DHA, e certificação.

O Ômega 3 da Nature Center se enquadra em todas essas características, pois possui um alto teor de EPA e de DHA, selo de certificação internacional MEG-3, além de ser fácil de ingerir e uma excelente qualidade.

Conclusão

Conhecendo os tipos de Ômega 3, é sempre importante saber o momento correto de repor. Junto a um profissional de saúde, escolha a melhor forma de suplementação para aproveitar os benefícios dessa substância natural.

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E-commerce dedicado à Saúde e Bem Estar, sendo referência no mercado brasileiro por conter produtos diferenciados.

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Sobre o Autor

Elcione Hickson

"Elcione Hickson, é farmacêutica formada pela Universidade Federal de Minas Gerais em 1987, é apaixonada por vida saudável, além de buscar sempre atualizações na área, em prol de compartilhar seu conhecimento e vivência."


Elcione Morais Nogueira Hickson CRF-MG 6655.

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