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Como o ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação?

O Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação ou isso seria apenas um boato? Por ser rico em ácidos graxos, essa substância tem muito mais a oferecer do que pensamos. Confira, neste artigo, como o componente é indispensável para a sua saúde.

Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação?

O Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação e isso é um fato, tendo em vista que os ácidos graxos presentes em sua composição, especialmente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), possuem propriedades anti-inflamatórias cientificamente comprovadas.

Ambos os ácidos atuam de forma capaz de inibir a produção de moléculas e substâncias que estejam diretamente ligadas à inflamação, como acontece com os eicosanoides e citocinas inflamatórias. Alguns alimentos como peixes gordurosos, sementes de linhaça e nozes são ricos em Ômega 3.

O Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação e, ainda por cima, traz inúmeros benefícios para a saúde cardiovascular, apresentando melhorias consideráveis para o cérebro, além de contribuir diretamente para o alívio de algumas condições inflamatórias crônicas, como é o caso da artrite reumatoide.

O que o Ômega 3 faz pelo organismo?

São várias as funções que essa substância pode exercer no organismo humano, contribuindo para a saúde dessas maneiras:

  • Saúde cardiovascular: com o consumo ou a suplementação de Ômega 3, o corpo humano possui uma redução dos níveis de triglicerídeos no sangue, o que ajuda a diminuir a pressão arterial e, consequentemente, prevenir a formação de coágulos sanguíneos;
  • Função cerebral e saúde mental: o DHA, presente no Ômega 3, é um componente extremamente importante para o cérebro. Sua ingestão adequada está diretamente ligada à melhoria da memória, bem como do desempenho cognitivo, auxiliando na prevenção de doenças, como o Alzheimer;
  • Redução da inflamação: o Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação, assim como já falamos antes, especialmente por causa dos ácidos graxos, permitindo a redução da ocorrência de doenças inflamatórias;
  • Desenvolvimento fetal e infantil: ao longo da gravidez e no período da amamentação, o Ômega 3 se mostra importante para o desenvolvimento cerebral e visual do bebê. Mulheres grávidas e lactantes são frequentemente aconselhadas a garantir uma ingestão mais expressiva da substância;
  • Saúde ocular: o DHA está presente na retina e, a partir de uma ingestão adequada de Ômega 3, é possível prevenir a degeneração macular que está relacionada com o avanço da idade.

É claro, o Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação, sendo uma de suas principais características. No entanto, ele também pode trazer uma série de outras vantagens para quem o consome, seja em forma de suplementação ou por alimentos ricos nessa substância.

Controle da inflamação no organismo

O controle da inflamação no organismo com a ajuda do Ômega 3 ocorre por causa de suas propriedades anti-inflamatórias graças aos ácidos graxos, assim como explicado anteriormente.

Como o Ômega 3 é anti-inflamatório, é possível obter alguns benefícios clínicos amplamente divulgados, como a diminuição da incidência de artrite reumatoide, doenças cardiovasculares e doenças inflamatórias intestinais.

Também é importante lembrar que manter um equilíbrio saudável entre a ingestão de ácidos graxos de Ômega 3 e de Ômega 6, tendo em vista que o excesso do Ômega 6 pode ser responsável pelo aumento da inflamação.

Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação por meio de quais fontes?

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Que o Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação, isso nós já sabemos. No entanto, é importante entender de onde vem essas fontes responsáveis por introduzir a substância em nosso organismo. Quando falamos em obtê-lo de maneira natural, devemos mencionar:

  • Peixes gordurosos: o salmão, a sardinha, o atum e o arenque são ótimas opções;
  • Óleo de peixe: oferecem mais EPA e DHA para o organismo;
  • Óleo de Krill: é derivado de pequenos crustáceos e oferece uma boa quantidade de EPA e DHA;
  • Óleo de fígado de bacalhau: também é rico em vitaminas A e D;
  • Nozes: além de serem ricas em ALA, também são ricas em antioxidantes, vitaminas e minerais;
  • Óleo de canola: possui ALA e é uma opção mais versátil para quem costuma temperar saladas;
  • Óleo de soja: mais uma fonte de ALA, frequentemente utilizada para cozinhar no cotidiano.

Suplementação de Ômega 3 e sua importância

Além das opções naturais, também há a suplementação de Ômega 3. Ela é extremamente importante para a maior parte das pessoas, especialmente para aquelas que possuem maior dificuldade em obter a quantidade adequada desse ácido graxo.

Levando em consideração a relação entre Ômega 3 e inflamação, uma boa opção de suplemento de qualidade é o Ômega 3 da Nature Center, que possui um excelente custo benefícios, uma vez que possui alto teor de EPA e de DHA, além de sua capacidade de fortalecer a imunidade.

Conclusão

O Ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação e é extremamente importante para um bom desenvolvimento do organismo. Utilizar a suplementação junto com a alimentação natural é uma ótima opção para levar uma vida saudável e com benefícios.

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Sobre o Autor

Elcione Hickson

"Elcione Hickson, é farmacêutica formada pela Universidade Federal de Minas Gerais em 1987, é apaixonada por vida saudável, além de buscar sempre atualizações na área, em prol de compartilhar seu conhecimento e vivência."


Elcione Morais Nogueira Hickson CRF-MG 6655.

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