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Comparativo entre luteína e zeaxantina

Os olhos dependem de nutrientes relevantes para manter a sua saúde e a claridade visual. Dentre esses nutrientes, dois deles podem ser destacados: a luteína e a zeaxantina. Ambos os compostos naturais são encontrados na natureza, desempenhando um papel fundamental para a saúde.

Para fazer um melhor proveito de ambas as substâncias, é necessário conhecê-las de maneira mais aprofundada. Levando isso em consideração, entenda melhor acerca do comparativo entre esses dois carotenoides de grande importância para o corpo.

O que é luteína?

A luteína nada mais é do que um carotenoide antioxidante que pode ser amplamente encontrado em plantas, especialmente nos vegetais que possuem folhas verdes. É indispensável para melhorar ou manter a saúde ocular, criando uma proteção para os olhos contra os danos causados pela luz azul e, por consequência, melhorando a visão.

O que é zeaxantina?

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A zeaxantina também é um carotenoide antioxidante que pode ser encontrado em plantas, mas com o detalhe de estar em maior concentração em vegetais de folhas verdes e nos variados tipos de pimentões.

Como a luteína, é uma substância indispensável para a saúde ocular, com os mesmos efeitos de melhorar a visão e proteger os olhos dos danos que são ocasionados pela exposição à luz azul.

Qual é a diferença entre luteína e zeaxantina?

Como sabemos, a luteína quanto a zeaxantina podem ser considerados elementos carotenoides antioxidantes encontrados nos alimentos vegetais, com ênfase em folhas verdes. No entanto, é possível encontrar algumas diferenças, sendo elas:

  • Estrutura química: a luteína e zeaxantina possuem estruturas químicas semelhantes, com algumas diferenças em relação à disposição de seus átomos de carbono e de oxigênio;
  • Distribuição nos tecidos oculares: a luteína está mais presente na mácula, uma região ao centro da retina, responsável pela visão detalhada e pela percepção que temos das cores. Por sua vez, a zeaxantina pode ser encontrada em maiores quantidades na periferia da retina;
  • Absorção de luz azul: ambas possuem a capacidade de filtrar a luz azul que é prejudicial para a vista, tendo em vista que ambos os carotenoides atuam juntos para proteger a retina.

Ainda que possuam diferenças muito sutis em relação à distribuição nos olhos e à estrutura química, a luteína e zeaxantina trabalham lado a lado para garantir a proteção da saúde ocular e, frequentemente, são consumidas de maneira conjunta em forma de suplementos alimentares.

Carotenoides: o que são?

Carotenoides, muito mencionados anteriormente, nada mais são do que pigmentos naturais encontrados em plantas, microrganismos específicos e algas. São responsáveis por atribuir uma cor mais viva às frutas, aos vegetais e às flores.

Além de possuírem uma visão estética muito explícita, a maior parte dessa substância possui propriedade antioxidante, sendo considerada uma grande fonte de benefícios para a saúde humana. O beta-caroteno, o licopeno e a luteína são exemplos claros.

Benefícios da luteína e zeaxantina

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Os principais benefícios de luteína e zeaxantina são:

  • Saúde ocular: ambas as substâncias protegem a retina contra os danos que são causados pela luz azul, o que ajuda a reduzir o risco de uma degeneração na mácula ocasionada pelo tempo;
  • Visão: melhora a acuidade visual, permitindo uma melhor percepção de detalhes e na adaptação de mudanças relativas à luminosidade;
  • Antioxidantes: ajudam no combate do estresse oxidativo, diminuindo, consideravelmente, o risco de doenças crônicas e inflamatórias;
  • Pele: protegem contra os danos causados constantemente pelos raios UV e promovem maior elasticidade e hidratação;
  • Saúde cardiovascular: permitem a redução do risco de doenças cardiovasculares, auxiliando a manter níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos;
  • Saúde cerebral: a longo prazo, auxiliam na melhora da função cognitiva e na proteção relativa ao declínio cognitivo relacionado à idade;
  • Saúde óssea: reduzem o risco de osteoporose e melhoram, de forma considerável, a densidade mineral óssea;
  • Inflamação: apresentam propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na redução da inflamação do corpo.

Ter uma dieta rica em alimentos que possuam luteína e zeaxantina, como ovos, milho e vegetais de folhas verdes, ajuda a fornecer esses benefícios à saúde. Ainda há a possibilidade de utilizar suplementos de ambas as substâncias, visando complementar a dieta da melhor maneira.

Dose diária ideal dos suplementos

É possível dizer que não há uma dose ideal diária estabelecida para a luteína e para a zeaxantina, tendo em vista que as necessidades individuais podem variar com base em uma série de fatores, sendo eles idade, estilo de vida e saúde geral.

Também é preciso dizer que a luteína e a zeaxantina são nutrientes lipossolúveis, apresentando uma rápida absorção quando combinadas com uma fonte de gordura saudável, como óleo de peixe, abacate, nozes ou azeite de oliva.

Em quais alimentos a luteína e a zeaxantina podem ser encontradas?

Ambas as substâncias podem ser encontradas numa grande variedade de alimentos, especialmente em determinadas frutas e legumes de cores mais vibrantes. Dentre os principais alimentos ricos nesses carotenoides, temos:

  • Couve;
  • Acelga;
  • Espinafre;
  • Rúcula;
  • Abóbora;
  • Milho;
  • Cenoura;
  • Brócolis;
  • Feijão verde;
  • Ervilha;
  • Kiwi;
  • Laranja;
  • Mamão;
  • Goiaba;
  • Ovos;
  • Batata doce;
  • Salsa.

Ao consumir uma variedade de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, é possível garantir uma ingestão destes para uma melhora na saúde ocular e geral. No entanto, tendo em vista a necessidade de uma rápida absorção e percepção dos benefícios, os suplementos de luteína da Nature Center podem ser o complemento ideal.

Conclusão

Embora não haja uma resposta definitiva sobre qual desses carotenoides apresente superioridade sobre o outro, a combinação de ambos pode ser muito relevante para a saúde. Com um consumo rico de alimentos que possuem ambos, bem como pela base na suplementação, o organismo se abastece de uma dose de nutrientes indispensáveis para a saúde ocular.

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Sobre o Autor

Elcione Hickson

"Elcione Hickson, é farmacêutica formada pela Universidade Federal de Minas Gerais em 1987, é apaixonada por vida saudável, além de buscar sempre atualizações na área, em prol de compartilhar seu conhecimento e vivência."


Elcione Morais Nogueira Hickson CRF-MG 6655.

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