Cada dia mais observamos a preocupação das pessoas em relação à alimentação saudável, cada vez mais pessoas estão buscando melhorar aspectos da saúde ou qualidade de vida através da alimentação de qualidade. Reflexo disso, o consumo de comidas orgânicas, alimentos funcionais, fibras e óleos naturais. Porém isso não é reflexo apenas de uma geração mais consciente quanto à alimentação: estamos mais obesos, mais sedentários e buscamos maneiras mais rápidas ou soluções fabricadas para minimizar os problemas da vida moderna.
A verdade é que o ser humano está reaprendendo que a alimentação saudável e natural é melhor forma de conseguir saúde e manter a boa forma. Especialmente nos últimos anos alguns produtos caíram no gosto das pessoas devido seu poder de melhorar processos fisiológicos e trazer diversos benefícios à saúde.
As fibras, por exemplo, se popularizaram e tem sido altamente recomendadas por nutricionistas e profissionais da saúde. Isso se deve ao fato de que as fibras desempenham um papel importante em nossa alimentação diária, elas são capazes de regular o trânsito intestinal, aumentar a sensação de saciedade, além de interferir na absorção de açúcares e gorduras. Logo, são uma ferramenta importante para o controle do peso, do colesterol e também dos triglicerídeos.
Facilmente encontradas, estão presentes nos alimentos de origem vegetal como nozes, linhaça, feijão, grão de bico, aveia, farinhas integrais, arroz integral, couve, vagem, berinjela, morango, manga, uva e etc.
As fibras são carboidratos não digeríveis pelo organismo, quando consumidas são fermentadas no intestino por bactérias. Neste processo formam-se uma classe de gorduras, os ácidos graxos de cadeia curta, que são: o acetato, o propionato e o butirato.
De acordo com nutricionistas a recomendação diária para o consumo de fibras é de 25g a 30g sendo que 20% a 25% devem ser solúveis e 70% a 75% devem ser insolúveis.
Misturam-se na água formando uma espécie de gel no estômago. Retardam o esvaziamento gástrico, reduzem a absorção de glicose e gorduras. Regulam os níveis de colesterol e açúcar no sangue ajudando no controle e na prevenção de doenças como a diabetes e problemas cardíacos.
As fibras solúveis estão presentes nas cascas de frutas, aveia, feijões, soja, lentilha ervilha, cevada, mandioca, beterraba e na cenoura.
Proporcionam o aumento do bolo fecal, estimula o bom funcionamento do intestino e previnem a constipação intestinal. Ajudam na prevenção de doenças como o câncer.
Encontramos as fibras insolúveis nas verduras principalmente nas verduras escuras, farelo de trigo, cereais, soja e grãos integrais.
Além de todos os benefícios citados as fibras ainda limpam o organismo das toxinas e das bactérias nocivas a nossa saúde. Por isso passe a consumir fibras hoje mesmo e surpreenda-se com os benefícios deste alimento funcional!
Você já ouviu falar sobre os incríveis benefícios do óleo de abacate? Este superalimento, repleto…
Você já se perguntou sobre os incríveis benefícios do óleo de abacate? Este artigo é…
Você já se perguntou se o óleo de abacate serve para diabetes? Com sua crescente…
Você já ouviu falar em spirulina? Este termo tem se tornado cada vez mais popular,…
Você já ouviu falar sobre a spirulina? Este superalimento tem ganhado destaque por seus inúmeros…
Você já ouviu falar sobre o licopeno? Esse poderoso antioxidante tem ganhado destaque nos últimos…